حكم حلق شعر الصدر

منذ 2014-04-28
السؤال:

هل حلال أن أحلِق شعرَ صدْري الرَّقيق؛ لكيْ ينمو كثيرًا إذا طلبت مني زوْجتي ذلك؟ وشكرًا.

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:
فإِزالة شعر الصَّدْر من جملة المباحات؛ لأنَّه من شعر البدَن المعفوِّ عنه، حيث لَم يرِد فيه دليلٌ خاصٌ بتركه أو حلقه، فالشَّارع قد أمر بترك شعر اللِّحية وتوفيرها، ونهى عن الأخْذ منها، كما أمر بترْك الحاجبَيْن، وأمَر بالأخْذ من الشَّارب، وحلْق العانة والإبط، وخيَّر في شعر الرَّأس بين الحلْق والقصِّ والتَّرك، وسكت عن باقي الشَّعر؛ كشعر الأنْفِ والصَّدر، والسَّاقين والسَّاعدين، فيدخل فيما عفا الله عنه؛ لقوله - صلَّى الله عليه وسلَّم -: «الحلال ما أحلَّ الله في كتابه، والحرام ما حرَّم الله في كتابه، وما سكت عنه، فهو مما عفا عنه»؛ رواه الترمذي.

والقول بالإباحة هو مذهب المالكيَّة، قال في "الفواكه الدَّواني": "(ولا بأس بحلاق غيرِها)؛ أي: غير العانة، (من شعر الجسد)؛ كشعر اليديْن والرِّجْلين، ونحوهما من بقية شعر الجسد، حتى شعرِ حلقة الدُّبر؛ إلاَّ الرَّأسَ واللحية؛ فإنَّ حلقَهما بِدْعَة، محرَّمة في اللِّحية، وغير محرَّمة في الرَّأس؛ لأنَّه - صلَّى الله عليه وسلَّم - لَم يحلِق رأسه إلا في التحلُّل من الحج، والظَّاهر مِن "لا بأْس": الإباحة".

والله أعلم.