الاتفاق على مقدار الزمن حصل عند التعاقد على ذلك العمل

منذ 2014-04-29
السؤال:

هل يجوز لشخص أن يقول: أنا أعمل على قدر الراتب الذي أُعطى إِيَّاه ومتفق معه للعمل ثمان ساعات يومية، وفي عمله يرى أنه لا يعمل إلا خمس ساعات يوميًا؟

الإجابة:

يلزم كل عامل وموظف أن يعمل كل الزمن الذي يتفق عليه عند التعاقد، سواءً ثمان ساعات أو أكثر أو أقل، ولا فرق بين قلة الراتب أو كثرته؛ حيث أن الاتفاق على مقدار الزمن حصل عند التعاقد على ذلك العمل، فإن لم يناسبه أو كان هناك مشقة فله أن يستقيل أو يطالب الجهة المختصة بما يستحقه.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية