إعطاء الشخص نسبة من المقال مقابل الوقت والمال والضرر والتعب والجهد الذي يناله

منذ 2014-05-01
السؤال:

ما الحكم في إعطاء الشخص الذي يقوم بالجمع نسبة معينة (5%) من المبلغ الإجمالي الذي يتم جمعه من قِبَل ذلك الشخص ويُصرَف له من الاشتراكات، وهو مقابل الوقت والمال والضرر والتعب والجهد الذي يناله من عملية الجمع؟

الإجابة:

إذا كان الذين يقومون بالجمع والتوزيع والعمل في هذا الصندوق أو في تلك الجمعية متبرعين بعملهم فأجرهم على الله، فإن لم يوجد متبرع صُرِفَ لهم من الزكاة إذا كانوا من ذوي الحاجات بقدر عملهم أو سد خلَّتهم.

والله أعلم.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية