خلوة المسئولة بدار حضانة مع الأجانب فيها

منذ 2014-05-01
السؤال:

أنا أعمل مديرة بدار حضانة، وأحيانًا يكون هناك أولياء أمور رجال يقومون بالتقديم لأطفالهم، وقدرًا أكون أنا وولي الأمر بمفردنا في المكتب، وكذلك أحيانًا أخرى أكون أنا ورئيس مجلس الإدارة في المكتب بمفردنا للتحدث بشأن العمل، وممكن أن تستغرق الجلسة ساعة أو أكثر. فهل هذه تعتبر خلوة بالرغم من أن الباب مفتوح، والحضانة مليئة بالعاملين؟ مع العلم بأنني ولله الحمد أرتدي الحجاب الشرعي (النقاب).

الإجابة:

لا يجوز الخلوة بين المرأة والرجل الذي ليس من محارمها؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: «لا يخلون رجل بامرأة، فإن ثالثهما الشيطان» (رواه أحمد والترمذي وغيرهما).

فلا يجوز لك ما ذكرتيه مع المراجعين من الرجال والمسئولين.

وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.

اللجنة الدائمة

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء