صحة حديث "لا سبق إلا في نصل أو خف أو حافر"

منذ 2006-12-01
السؤال: ما صحة حديث "لا سبق إلا في نصل أو خف أو حافر" وما معناه وهل فيه دليل لما ذهب إليه الشيخ حمود التويجري رحمه الله من تحريم الكرة وغيرها من أنواع الرياضة المشهورة؟
الإجابة: الحديث صحيح من حديث أبي هريرة رضي الله عنه وهو في مسند الإمام أحمد والسنن , ولا يظهر لي أن فيه دليلاً على تحريم الألعاب الرياضية لأن النهي عن المسابقة على عوض لا عن المسابقة مطلقاً.

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم