عمل المرأة في أماكن يتطلب منها كشف الوجه ومخاطبة الرجال

منذ 2014-05-09
السؤال:

في بعض البلاد تقوم المرأة بدورٍ كبير ولكن يتطلَّب أمورًا منها كشف وجهها، مخاطبتها للرجال والحديث معهم، إلقاء محاضرات وندوات، فما توجيهكم لذلك، عِلمًا أن هناك مصالح تحقُّق من هذا التحرُّك؟

الإجابة:

لا يجوز عمل المرأة الذي يترتب عليه كشف وجهها أمام الرجال الأجانب.. وكذا شيء من محاسنها، وكذا خلوتها بأجنبي، وأما مخاطبتها للرجال والتحدُّث معهم فيجوز عند الحاجة بغير خضوع ولا تغنُّج، وكذا يجوز إلقاء محاضرات وندوات في مجتمعات نسائية إذا كان هناك مصالح تتحقَّق من هذا التحرُّك.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية