هل يجوز الاستثمار من التبرعات التي تصل للمؤسسات الخيرية كالصدقات العامة أو المخصَّصة؟

منذ 2014-05-11
السؤال:

هل يجوز الاستثمار من التبرعات التي تصل للمؤسسات الخيرية كالصدقات العامة أو المخصَّصة؟

الإجابة:

نرى أنه يجوز ذلك، فإن كان من الزكاة، فلا بد أن تُوزَّع وتُصرَف هي وأرباحها قبل السنة الثانية، أي في ذلك الحول، وإن كان من الصدقات العامة، ولم يكن هناك حاجة ماسَّة جاز استثمارها، وهكذا إذا كانت التبرعات مخصَّصة لمشروع كمسجدٍ أو مستشفى أو مدرسةٍ أو إصلاح طرق أو حفر آبار أو طبع كتب.. وكان ذلك المشروع يتأخر تنفيذه سنة أو سنوات فإن استثمار ما يتوفر من التبرعات فيه خير كبير، ولكن تضاف أرباحه إلى رأس المال، وما زاد على ذلك المشروع من الربح أو رأس المال يُصرَف في مشروع آخر مشابه له أو قريب منه.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية