هل يجوز للمؤسسات الخيرية أن تدَّخر من أموال الأيتام بعد نهاية كفالتهم ليشتري بها منزلًا أو سيارةً أو ما شابه ذلك لليتيم؟

منذ 2014-05-11
السؤال:

هل يجوز للمؤسسات الخيرية أن تدَّخر من أموال الأيتام بعد نهاية كفالتهم ليشتري بها منزلًا أو سيارةً أو ما شابه ذلك لليتيم؟

الإجابة:

إذا زادت تلك النفقات والتبرعات التي تُخصَّص لليتامى وتوفر منها شيءٌ زائد عن حاجتهم اليومية والشهرية جاز أن يُعمَّر بها منازل لهم أو ما أشبه ذلك.. من الحاجات الضرورية ولو من الكمالات لتُخفِّف عنهم ما يعتريهم من الحاجات.

والله أعلم.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية