حكم بيع العينات المستعملة داخل البلد وإرسال الأموال للجهات المحتاجة

منذ 2014-05-11
السؤال:

تقوم المؤسسة بأنشطة دورية في جمع الملابس المستعملة والمواد الغذائية.. وغيرها من الأشياء العينية للمحتاجين حول العالم الإسلامي، ونظرًا للتكاليف العالية في حفظ هذه العينات، أو في إرسالها جوًا وبحرًا، هل يجوز للمؤسسة بيع هذه العينات داخل البلد، وإرسال هذه الأموال للجهات المحتاجة؟

الإجابة:

يجوز ذلك مع الحرص على بيعها بالثمن المناسب، فإن وُجِدَ من يحتاجها وتحل له في الداخل صُرِفَت له، وإن وجد في الخارج دول قريبة في حاجة إلى تلك المواد أو الأكسية بدون تكلفة صُرِفَت لهم، وإن وجد من يتبرع بإرسالها وأُجرتِها أُرسِلت لهم.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية