لا يجوز لبس الملابس التي بها صور داخل البيت وخارجه

منذ 2014-05-19
السؤال:

هل يجوز أن أبيع الملابس التي عليها صور حيوانيات كقطط وغيرها وهي لا تلبس إلا في المنزل؟

الإجابة:

نصيحتي للتجار عمومًا في المغرب وفي غير المغرب أن لا يتعاملوا في استيراد الملابس التي فيها صور، لأن أصل هذه الصور ليست فوتوغرافية حتى يقال إن هذه حبس ظل وإنما هي صورة حقيقية مصنعة عن طريق الجهات التي نَسجت أو صَبغت، فهذه من الصور، فينبغي للتاجر أن يترك التعامل مع الشركة التي تُنتج أقمشة وملابس تحمل هذه الصور، والشركات التجارية إنما تخضع لرغبات التجار والمستوردين والموزعين، النبي صلى الله عليه وسلم أخبر أن الملائكة لا تدخل بيتًا فيه كلب ولا صورة، ولا شك أن هذه الصور داخلة في هذا المعنى، ليست كالصور التي تكون في صحيفة فوتوغرافية، لكن هذه ما بين أن تكون نسيج وإما أن تكون صبغة حصلت تصنيع، فينبغي للتاجر أن يتجنبها، إذا امتهنت وصارت ممتهنة، لا أقول إن هذا مالٌ يُضاع لكن ينبغي أن نحتاط في الأصل، ألا نستورد إلا ما لا يرفضه ديننا وأدب إسلامنا، وكونها لا تُلبس إلا داخل المنزل ليس التحريم لأن محلات اللبس تختلف، مادام أن الملائكة لا تدخل البيت الذي فيه صورة فالملابس التي تكون عليها هذه الصور تكون من أسباب عدم دخول الملائكة، وبالتالي تكون سببا في إيواء الشياطين في المنزل فينبغي للمسلم أن يلاحظ ذلك، والله أعلم.

صالح بن محمد اللحيدان

رئيس مجلس القضاء الأعلى بهيئته الدائمة وعضو هيئة كبار العلماء