هل تجوز هذه العبارة "انتقل إلى جوار ربه"؟

منذ 2014-05-19
السؤال:

هل تجوز هذه العباره، انتقل إلى جوار ربه؟

الإجابة:

أما وصف الميت بأنه: انتقل إلى جوار ربه، فلايجوز، وما أدرانا أنه من المحجوبين، وأنه قد أمسى في النار في جوار فرعون وهامان وقارون وبوش وشارون؟!

وإنما يفوز بجوار الله أهل التقوى قال تعالى: {في مقعد صدق عند مليك مقتدر}.

اللهم إلا رجل شهد له أهل العلم والايمان بالصلاح فلم يختلفوا علي الشهادة له بالخير، أو يقال لمن يرجى له، ممن ظاهره الصلاح، نرجو أنه انتقل إلى جوار ربه، أو يزاد إن شاء الله.

وأما قول: لقي ربه، فنعم حتى الكافر يلقى ربه، ولكن اللقاء لايستلزم الرؤيا بالعين، وقد قال تعالى: {قل يتوفاكم ملك الموت الذي وكل بكم ثم إلى ربكم ترجعون}، وقال: {ولقد جئتمونا فرادى كما خلقناكم أول مرة}، وقـــــال:   {وكلهم آتيه يوم القيامة فردا} والله اعلم.

حامد بن عبد الله العلي

أستاذ للثقافة الإسلامية في كلية التربية الأساسية في الكويت،وخطيب مسجد ضاحية الصباحية