تجنب الشبهات وتحري الحلال في المال

منذ 2014-05-20
السؤال:

كنت طالبًا في إحدى الجامعات هنا في السعودية وتركت الجامعة وحصلت على الوظيفة ولم آخذ أوراقي من الجامعة ومضى على ذلك وقت من الزمن، هو إشكالية الأخ يقول: إنه في المكافآت التي صرفت له خلال شهرين خرج فيها من الجامعة، كان معه بطاقة صراف وتصرف له من الجامعة، يسأل عن المكافأة لمدة شهرين؟

الإجابة:

هو يعرف ويعلم أن المكافآت والمرتبات إنما هي مقابل عمل يقوم به الإنسان، فإذا ترك العمل فما يقبضه على حساب أنه قائم بذلك العمل دراسة أو تدريسا أو غير ذلك فإنه مبلغ أو كسب لا يحل له، وينبغي أن يبادر الواحد، وإذا خاف أو كره أو استحيا، فالنظام الذي يرد إلى بيت المال، ما أخذ منه يرده ولا يحتاج أن يخبرهم من هو، الله يعلم صدق من يعيد شيء كان دخل عليه بدون حق أن يتبرأ منه مادام أنه لبيت المال فرجوعه إلى بيت المال أرجو أنه يكفر ما عليهم في هذا الشأن.

صالح بن محمد اللحيدان

رئيس مجلس القضاء الأعلى بهيئته الدائمة وعضو هيئة كبار العلماء