الفِطر في نهار رمضان

منذ 2014-05-27
السؤال:

ما هو جزاء من يفطر في نهار رمضان عمدا من غير عذر؟

الإجابة:

روى أبو أمامة الباهلي قال: سمعت رسول الله صل الله عليه وسلم: «بينا أنا نائم أتاني رجلان، فأخذا بضبعي فأتيا بي جبلا وعرا، فقالا: اصعد. فقلت: إني لا أطيقه. فقال: إنا سنسهله لك. فصعدت، حتى إذا كنت في سواء الجبل إذا بأصوات شديدة. قلت: ما هذه الأصوات؟ قالوا: هذا عواء أهل النار ثم انطلق بي فإذا أنا بقوم معلقين بعراقيبهم، مشققة أشداقهم، تسيل أشداقهم دما. قال: قلت: من هؤلاء؟ قال: الذين يفطرون قبل تحلة صومهم»(رواه ابن خزيمة وابن حبان في صحيحهما).

وكفى بمن يفطر في رمضان عمدا، كفاه إثما أنه انتهك حرمة ركن الإسلام.

حامد بن عبد الله العلي

أستاذ للثقافة الإسلامية في كلية التربية الأساسية في الكويت،وخطيب مسجد ضاحية الصباحية