رجال الإطفاء والفِطر في نهار رمضان

منذ 2014-05-27
السؤال:

هل يجوز للإطفائي أن يفطر إن احتاج الفطر لإنقاذ الناس، خاصة وأنه يدخل في جوفه كثير من الدخان أثناء عملية الإنقاذ؟

الإجابة:

نعم يجوز لمن يحتاج الفطر لإنقاذ إنسان من هلكة، مثل إنقاذ من في حريق، أو غريق ونحوهما، يجوز له الفطر، وعليه القضاء بعد ذلك، والإطفائيون إن دخل جوفهم الدخان بسبب عملية الإنقاذ، يحتاجون شرب أدوية بعد ذلك، فلا حرج من ذلك كله، يفطرون ويقضون بعد رمضان.

حامد بن عبد الله العلي

أستاذ للثقافة الإسلامية في كلية التربية الأساسية في الكويت،وخطيب مسجد ضاحية الصباحية