تثبيت الحجاب بمشبك على شكل ورد

منذ 2006-12-01
السؤال: ما حكم الشوكة التي تضعها المرأة لكي تثبت بها غطاء رأسها، والتي تكون على صفة وردة أو ما شابه ذلك؟
الإجابة: لا يحل للمرأة إبداء زينتها لقوله تعالى {وقل للمؤمنات يغضضن من أبصارهن ويحفظن فروجهن ولا يبدين زينتهن} والنهي للتحريم.
والواجب على المرأة الصيانة والتحفظ والتحجب والتستر. قال تعالى {ولا يضربن بأرجلهن ليُعلم ما يخفين من زينتهن} والاستثناء المذكور في قوله تعالى {ولا يبدين زينتهن إلا ما ظهر منها} يعود على ظاهر الجلباب الذي ترتديه المرأة، ولا يجوز أن يكون زينة في نفسه؛ وذلك كله حتى لا تحدث الاستثارة والفتنة.
وتثبيت الحجاب لا يستدعي وضع الورود على الرأس بل يتم بما لا يُعد زينة.

والله أعلم.

سعيد عبد العظيم

من مشاهير الدعاة في مصر - الاسكندرية.