اشتراط المؤسسات غير الخيرية بالمساهمة معها في الأعمال الخيرية شريطة وضع اسمها

منذ 2014-06-04
السؤال:

هناك مؤسسات وشركات ترغب في المساهمة في الأعمال الخيرية شريطة وضع اسمها - وبالاتفاق معها يتم دعم المنشورات الإعلامية للمؤسسات الخيرية، عِلمًا أن مثل هذا الأمر يُسهِم كثيرًا في تقليل المصاريف الإدارية للمؤسسات، فهل في ذلك بأس؟ أفيدونا أثابكم الله.

الإجابة:

نرى جواز وضع اسم تلك المؤسسة أو الشركة التي ترغب في المساهمة في الأعمال الخيرية حتى يتم دعم المنشورات الإعلامية للمؤسسات الخيرية لِما في ذلك من المصلحة، ومعلوم أن قصد تلك الشركة باشتراط وضع اسمها في تلك المنشورات أن ينتشر ذكرها ويعلم الناس منتجاتها وبضائعها مما يكون سببًا في الإقبال عليها والشراء منها كما تفعل ذلك في الدعايات والإعلانات، ففيه مصلحة في الأعمال الخيرية لتقليل المصاريف الإدارية، ولعل قصدهم من تشهير أسمائهم دعاء الجماهير لهم واعترافهم بفضلهم، وألا يكون لقصد الشهرة والرياء والسمعة.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية