هل يجوز وضع صور الأيتام أو غيرهم في المطويات الإعلامية من أجل استعطاف قلوب المتبرعين وتشجيعهم على التبرع أو الاستمرار على التبرع؟

منذ 2014-06-05
السؤال:

هل يجوز وضع صور الأيتام أو غيرهم في المطويات الإعلامية من أجل استعطاف قلوب المتبرعين وتشجيعهم على التبرع أو الاستمرار على التبرع؟

الإجابة:

الجواب: ذكرنا أنه يجوز للحاجة تصوير الأطفال الذين لم يبلغوا الحلم، فأما بعد البلوغ أو عند المراهقة فأرى أنه لا يجوز، فإن اليتم ينتهي بالبلوغ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: «لا يُتم بعد احتلام»[1].

ـــــــــــــــــــــــــ

[1]- (رواه أبو داود: [3/115] باب: ما جاء فيما لولي اليتيم أن ينال من مال اليتيم. قال الألباني: "صحيح").

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية