حكم طباعة وشراء الكتب والرسائل المطويات والأشرطة باللغات المختلفة للجاليات المسلمة وغيرها من أموال الزكاة

منذ 2014-06-05
السؤال:

هل يجوز طباعة وشراء الكتب والرسائل المطويات والأشرطة باللغات المختلفة للجاليات المسلمة وغيرها من أموال الزكاة؟ عِلمًا بأن الدعم المادي لمكاتب الدعوة وتوعية الجاليات قليل جدًا لا يكفي للمناشط الدعوية الأخرى؟

الإجابة:

يجوز ذلك إذا لم يُوجَد دعم لهذه المكاتب من غير أموال الزكاة كالتبرعات وغلال الأوقاف ونحوها، ويُعتبَر نشر هذه الرسائل والأشرطة من سبيل الله لما فيه من الدعوة إلى الله لنشر تعاليم الإسلام وتعليم الجُهَّال وبيان محاسن الدين الإسلامي مما يُسبِّب دخول كثير من هذه الجاليات في دين الإسلام، وقد ثبت أن النبي صلى الله عليه وسلم كان إذا أمر أميرًا على جيش أو على سرية يأمره إذا لقي عدوًا من المشركين أن يبدأ بدعوتهم إلى الإسلام قبل أن يُقاتِلهم، وذلك كله داخل في سبيل الله، والله أعلم.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية