ما الواجب على الناس حين يرون خطأً أو عيبًا في المؤسسات والجمعيات الخيرية وما هي الوسيلة المناسبة للتصحيح والنصيحة؟

منذ 2014-06-05
السؤال:

ما الواجب على الناس حين يرون خطأً أو عيبًا في المؤسسات والجمعيات الخيرية؟

وما هي الوسيلة المناسبة للتصحيح والنصيحة؟

الإجابة:

يجب على كل إنسان يرى خطأً أو عيبًا في إحدى المؤسسات أو الجمعيات الخيرية أن يسعى في إصلاح ذلك الخطأ وتلافيه قبل أن ينتشر ويستفحِل، وذلك بتحذير الأشخاص الذين تعمَّدوا ذلك الخطأ أو تساهلوا في تلافيه، فإذا أصرُّوا وادَّعوا أن لهم الصلاحية في التصرُّف لصالح أنفسهم والاستبداد بشيء مما يختص بتلك المؤسسة وجب على الناس الإنكار عليهم علنًا والرفع بأمرهم إلى المسؤولين، أو تحذير الجماهير من الثقة بفلان وفلان حيث ظهرت خيانتهم، ويُعفى عن الأخطاء اليسيرة ويُقبَل العذر ممن وقع في خطأٍ ثم تلافى خطأه.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية