هل هناك نسبة شرعية محدَّدة للصرف من التبرعات على المصاريف الإدارية؟

منذ 2014-06-05
السؤال:

هل هناك نسبة شرعية محدَّدة للصرف من التبرعات على المصاريف الإدارية؟

الإجابة:

لا أرى نسبة محدَّدة للصرف على المصاريف الإدارية، ولكن يُصرَف عليها بقدر الحاجة، ولو استغرق ذلك في بعض الأحيان صرف جميع التبرعات، فإن لم يكن هناك حاجة إلى المصاريف الإدارية لم يصرف منها شيء حتى تبدو الحاجة، وقد يجوز إذا عُرِفَت الحاجة واستقرت تحديد نسبة معينة من التبرعات كالسُدس أو نصفه حتى تسد حاجة تلك الإدارة.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية