إفطار يوم بدون عذر لا يسوغ إفطار غيره من الأيام

منذ 2014-06-12
السؤال:

من أفطر عمداً في رمضان هل يجوز له الصيام في اليوم التالي؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فمن أفطر في نهار رمضان عامداً من غير رخصة فقد ارتكب ذنباً عظيماً، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: «من أفطر يوماً من رمضان من غير رخصة رخصها الله له لم يقض عنه صيام الدهر» (رواه أصحاب السنن الأربعة، وصححه ابن خزيمة).
فيجب على هذا الشخص أن يتوب إلى الله تعالى مما فعل، ويجب عليه أن يصوم باقي رمضان، ثم يقضي ذلك اليوم الذي أفطر فيه، وإن كان فطره في هذا اليوم قد تم بالجماع، فعليه القضاء والكفارة الكبرى، وهي: عتق رقبة مؤمنة، فإن لم يجد فعليه صيام شهرين متتابعين، فإن لم يستطع فعليه إطعام ستين مسكيناً.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية