هل يجوز لها القصر؟

منذ 2006-12-01
السؤال: في يومي الأربعاء والسبت أذهب إلى بلدة بعيدة عن بلدنا كي آخذ دورة تعليمية فيها. وبسبب أن هذه الدورة تبدأ من ‏الساعة الرابعة حتى التاسعة، فلا أستطيع أن أصلي صلاة العصر والمغرب. فهل يمكنني القصر في الصلاة؟ وكيف ‏يتم القصر؟‏
الإجابة: إذا كانت البلدة تبعد أكثر من ثمانين كيلو من بلدتك، فلك أن تقصري وتجمعي إن ذهبت إليها، تصلي الظهر والعصر ‏جمع تقديم مع صلاة الظهر في وقت الظهر، ثم تصلي المغرب والعشاء جمع تأخير مع صلاة العشاء في وقت العشاء ‏إذا خرجت من الدورة. وتصلي الظهر والعصر والعشاء ركعتان، أما المغرب فتصلي ثلاث ركعــــــات؛ لأن صلاة ‏المغرب لا تقصـــــر.‏‎
‎ ويجوز لمن يسافر أن يجمع الظهر والعصر في وقت العصر، أو يجمع المغرب والعشاء في وقت المغرب؛ في أي ‏وقت من الصلاتين المجموعتين يجوز الجمع.‏‎

‎ والله أعلم.‏

حامد بن عبد الله العلي

أستاذ للثقافة الإسلامية في كلية التربية الأساسية في الكويت،وخطيب مسجد ضاحية الصباحية