نذرت صيام شهرين متتابعين إذا قطعت صلاتها

منذ 2014-06-13
السؤال:

أنا كنت مريضة بالوسواس في الصلاة، كلما أردت أن أصلي أنذر أني أصوم شهرين متتابعين إن قطعت الصلاة، وكنت أقطع الصلاة. والآن ولله الحمد شفيت. سؤالي: هل يلزمني أن أوفي بنذري وأصوم شهرين، مع العلم أني كنت أنذر كلما أردت الصلاة ولا أدري كم مرة نذرت أفتوني؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فالحمد لله الذي من عليك بالشفاء من الوساوس، ونسأل الله جل وعلا أن يديم عليك نعمته، وما كان يقع منك من نذر الصيام إن قطعت الصلاة فإنه من نذر اللجاج -أي الغضب- الذي يقصد به صاحبه الحث على فعل شيء أو المنع منه، وفي حالة وقوع ما علق عليه فيه يلزمه أحد أمرين: إما أن يكفر كفارة يمين، وإما أن يفعل ما نذره، ولذلك فإن الذي يلزمك هو صيام شهرين متتابعين أو كفارة يمين واحدة، وسبق بيان ذلك بتفصيل أكثر مع أدلته، فنرجو أن تطلعي عليه في الفتوى "ما يترتب على من نذر نذوراً مكررة وحنث بها".

والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية