صيام الرجل كبير السن

منذ 2014-06-14
السؤال:

لي والد بلغ من العمر ما ينوف على سبعين عامًا، ومنذ ثلاث سنوات ابتلي بمرض أرجو من الله أن يكون رحمة به وتكفير لذنوبه، حتى أعجزه عن الصيام، إذا صام تلف سمعه وبصره ونفسه، كان في رمضان إذا كان ما يستطيع الصوم المفروض، أفتونا فيما يجب.

الإجابة:

 إذا كان حال والدك كما ذكرت لم يجب عليه صيام رمضان ورخص له في الفطر ووجب عليه إطعام مسكين عن كل يوم أفطره من رمضان نصف صاع من بر أو تمر أو أرز أو نحو ذلك مما يطعمه أهله؛ لقول الله سبحانه:  {فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ} وقوله سبحانه: {لاَ يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلا وُسْعَهَا}

وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-