البالغ يجب عليه الصوم ما لم يكن عُذِر

منذ 2014-06-16
السؤال:

لي بنتٌ وهي مريضة بمرضٍ مُزمِن (فقر الدم) وهي تُزوِّد جسمها بكيسٍ من الدم كل شهر وعمرها
15 سنة وجسمها ضعيفٌ جدًا ولكن هي في سِنِّ البلوغ والآن -سادة لجنة الفتوى-: أريد أن أعلمَ هل هي
ستصوم شهر رمضان أم لا.

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه.. أما بعد:

فما دامت ابنتكِ قد بلغت خمس عشرة سنةً فقد وجب عليها الصيام وسائر العبادات المفروضة، فإن عجِزت عن الصيام لمرضٍ يُرجى شفاؤه جاز لها الفِطر مع وجوب قضاء الأيام التي أفطرتها متى ما قدرت على ذلك، لقول الله تعالى: {فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ} [البقرة من الآية:184]، فإن كان مرضًا لا يُرجى شفاؤه فإنها تُفطِر وتُطعِم مسكينًا عن كل يوم أفطرته، لقوله تعالى: {وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ} [البقرة من الآية:184].

والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية