الوقت المعتبر لنية صيام الفريضة

منذ 2014-06-17
السؤال:

عند قدوم شهر رمضان بيت النية لكني لم أصم اليوم الأول بسبب العذر الشرعي وصمت اليوم التالي بدون تجديد النية فهل يجوز صيامي لأني كنت قد نويت الصيام لكن بعد أن أغتسل؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فإذا كان قد خطر بقلبك ليلة اليوم الثاني أن غدا رمضان وأنك ستصومينه فقد وجدت منك النية وصومك صحيح، وإن لم يخطر بقلبك ذلك ولم تعزمي على صيامه فصيامك غير صحيح حتى وإن نويت قبل اليوم الأول، لأن الوقت المعتبر لنية الصوم هو الليل، فنيتك قبل ليلة الصيام لا عبرة بها، قال ابن قدامة في المغني: وجملته أنه لا يصح صوم إلا بنية إجماعاً فرضاً كان أو تطوعاً، وإن كان فرضاً كصيام رمضان، اشترط أن ينويه من الليل عند إمامنا ومالك والشافعي. انتهى.
وجاء في الموسوعة الفقهية عند ذكر شروط صحة الصوم: ثالثاً- التبييت: وهو شرط في صوم الفرض عند المالكية والشافعية والحنابلة والتبييت: إيقاع النية في الليل، ما بين غروب الشمس إلى طلوع الفجر، ويجوز أن تقدم من أول الليل، ولا تجوز قبل الليل. انتهى.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية