حكم الجمع بين نية صوم يومي الإثنين والخميس وصوم آخر

منذ 2014-06-17
السؤال:

هل يجوز صيام أيام 6 شوال كل إثنين وخميس من شوال بجمع نيتي صيام 6 شوال والإثنين والخميس لتحصيل الأجرين، وما هو الضابط في جمع أكثر من نية في عمل واحد، أي هل يجوز مثلا صيام رمضان وعند يوم الإثنين ننوي صيام رمضان مع سنة يوم الإثنين؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فجمع أكثر من نية في عمل واحد هو ما يعرف عند أهل العلم بمسألة التشريك، وحكمه أنه إذا كان في الوسائل أو مما يتداخل صح، وحصل المطلوب من العبادتين، كما لو اغتسل الجنب يوم الجمعة للجمعة ولرفع الجنابة فإن جنابته ترتفع ويحصل له ثواب غسل الجمعة، وإن كانت إحدى العبادتين غير مقصودة والأخرى مقصودة بذاتها صح الجمع ولا يقدح ذلك في العبادة كتحية المسجد مع فرض أو سنة أخرى، فتحية المسجد غير مقصودة بذاتها، وإنما المقصود هو شغل المكان بالصلاة وقد حصل.
فإذا تقرر هذا فاعلم أنه لا حرج في الجمع بين صيام الإثنين والخميس وبين أي صوم آخر، لأن الصوم يوم الإثنين والخميس إنما استحب لكونهما يومين ترفع فيهما الأعمال، فأحب النبي صلى الله عليه وسلم صيامها لترفع أعماله وهو صائم، فقد جاء في الحديث الشريف أنه صلى الله عليه وسلم قال: «إن الأعمال ترفع يوم الإثنين والخميس فأحب أن يرفع عملي وأنا صائم» (أخرجه السيوطي عن أبي هريرة وصححه الألباني).
وعلى السائل أن لا يشرك في صومه للفرض نية النفل، فإن المعنى المقصود من صيام الإثنين والخميس حاصل له من غير أن يحتاج إلى نية ذلك.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية