حكم من نوى صيام غدٍ فأفطر

منذ 2014-06-18
السؤال:

عندما أنوي الصيام قبل يوم بأني سأصوم غدا ولم أصم، هل يقع علي صوم يوم أم لا؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإذا كان هذا الصيام تطوعا، فلا حرج في تغيير النية وترك الصوم، ولا يلزمك شيء بتركك الصوم.
أما إن كان صيام نذر، ونذرت أن تصوم ذلك اليوم بعينه، فإنه يلزمك أن تصوم يوما مكانه قضاء فقط.
جاء في "المدونة" قلت: أرأيت لو أن رجلا قال: لله علي أن أصوم غدا فأفطر، أيكون عليه كفارة يمين مع القضاء؟ فقال لا، فقلت: وهو قول مالك؟ فقال: نعم، قال: وتفسير ذلك أن من نذر ولم يجعل له مخرجا، فكفارته كفارة يمين، وهذا قد جعل لنذره مخرجا للصيام، قلت، وهذا التفسير فسره لكم مالك؟ فقال: نعم هو قوله.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية