حكم مخالفة الدولة في الفطر والصيام

منذ 2014-06-18
السؤال:

كان العيد عندنا في ليبيا يوم السبت، ولكن بعض الناس صاموا وأنا أراه تفرقة للأمة، فما حكم الدين في ذلك؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فإذا كانت الدولة عندكم تعتمد في إثبات دخول شوال على رؤية الهلال أو إتمام رمضان، فإنه يلزم الناس جميعاً الفطر يوم العيد إذا أعلنته الدولة، ولا يجوز لأحد أن يصوم يوم العيد.
وأما إذا كانت الدولة تعتمد على الحساب الفلكي ـ لا على الرؤية الشرعية ـ فإنه لا عبرة بقولها في تحديد العيد والصيام.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية