الصيام والفطر إذا رؤي الهلال من خلال هيئة موثوقة

منذ 2014-06-18
السؤال:

أنا مقيمة في مدينة ليدز بريطانيا وعندنا مشكلة ألا وهي أن شيخ المسجد الشيخ عبد الله جديع يقول إننا نتبع مجلس الإفتاء الأوروبي في صيام شهر رمضان المبارك وكذلك العيد، لكن في هذه السنة الشيخ فجأة قرر أنه لن يتبع المجلس ولا نعرف من سيتبع ولكنه قرر أن يكون يوم الثلاثاء القادم هو أول أيام العيد رغم أن معظم الدول الإسلامية والعربية تقول إنه يوم الأربعاء فنطلب منكم فتوى هل نصوم، أم نفطر، مع العلم بأننا نصلي الجمعة والمواقيت في نفس المسجد فأفيدونا أفادكم الله؟
ولكم جزيل الشكر.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فقد ذهب جمهور الفقهاء إلى أنه لا عبرة باختلاف مطالع القمر، فمتى ثبتت رؤية هلال رمضان في بلد وجب على جميع المسلمين أن يصوموا، وذهب الشافعية وبعض الحنفية إلى أن لكل بلد رؤيتهم ولا يلزمون برؤية أهل بلد آخر، وهذا هو الراجح والمفتى به عندنا.
فإذا وجد مجلس أو هيئة موثوقة تقوم بتحري رؤية الهلال ورأته فإنه يلزم من كان في بلد الرؤية العمل بها صوماً وفطراً إذا شهد بالرؤية من تقبل شهادته وهو العدل في هلال الصوم والعدلان في هلال الفطر، وإذا لم ير الهلال في بلدكم ولكنه رئي في بلد آخر فلكم الأخذ بقول الجمهور بالصيام والفطر تبعاً لمن ثبت دخول الشهر عندهم من البلاد الإسلامية، ولكم الأخذ بالقول الآخر الذي رجحناه.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية