هل قطرة العين تؤثر على الصيام؟

منذ 2014-06-19
السؤال:

هل قطرة العين تؤثر على الصيام؟

الإجابة:

هذا فيه خلاف بين أهل العلم: منهم من يرى أنها تؤثر، ومنهم من يرى أنها لا تؤثر، والأقرب أنها لا تؤثر؛ لأن العين ليست منفذاً قوياً، هي منفذ ضعيف، وليس مثل الأكل والشرب ونحو ذلك.

والأحوط جعلها في الليل، جعل القطرة في الليل خروجاً من خلاف العلماء، فمن فعلها في النهار فصومه صحيح، لكن إذا وجد طعمها في حلقه فالأحوط له القضاء خروجاً من الخلاف.

س: وهذا ما يحصل فعلاً، يحصل أن الإنسان يطعمها في نحره إذا قطر في عينه؟

ج: هذا يحصل بعض الأحيان، نعم.

س: إذاً الأولى؟

ج: إذا حصل فالأحوط هو القضاء، وإن لم يحصل فلا شيء، وهكذا الكحل.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
من فتاوى برنامج نور على الدرب.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-