أمر الصبي بالصوم له مستند شرعي

منذ 2014-06-22
السؤال:

متى -في أي سنّ- يؤمر الطفل بالصوم؟ وما هو الاستناد في هذا الحكم؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه.. أما بعد:

فإن الطفل إذا ميز وجب على وليه أن يأمره بالعبادات وأنواع الطاعات والأخلاق الفاضلة.

وقد أحسن من قال:

وينشأ ناشيء الفتيان مِنَّا *** على ما كان عوَّده أبوه

والسن التي يؤمر الطفل فيها بالطاعات هي إذا بلغ سبع سنين، لقوله صلى الله عليه وسلم: «مُرُوا أَوْلادَكُمْ بِالصَّلاةِ وَهُمْ أَبْنَاءُ سَبْعِ سِنِينَ، وَاضْرِبُوهُمْ عَلَيْهَا وَهُمْ أَبْنَاءُ عَشْرٍ، وَفَرِّقُوا بَيْنَهُمْ فِي الْمَضَاجِعِ» (رواه أحمد، وأبو داود، عن عبد الله بن عمرو رضي الله عنهما)..

وكان الصحابة رضوان الله عليهم يُعوِّدون أبناءهم على الصوم وهم صغار، ففي الصحيحين عن الربيع بنت معوذ الأنصارية رضي الله عنها قالت: "فكُنَّا نصومه -عاشوراء- بعد ونصوم صبياننا، ونجعل لهم اللعبة من العهن فإذا بكى أحدهم على الطعام أعطيناه ذلك حتى يكون عند الإفطار".

وهذا هو مستند هذا الحكم الذي ذهب إليه جمهور أهل العلم.

والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية