واجب من عليها قضاء صوم من رمضانات ماضية

منذ 2014-06-22
السؤال:

أنا عندي قضاء لصوم رمضان من السنوات الماضية لا أتذكرعدده، فكيف أقضيه؟ وما هي كفارته؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فالواجب عليك أن تتوبي إلى الله عز وجل إذا كنت قد أخرت القضاء من غير عذر حتى دخل رمضان الآخر عالمة بالمنع من ذلك، ثم الواجب عليك أن تجتهدي في التحري لمعرفة عدد الأيام التي يلزمك قضاؤها، فإنها دين في ذمتك ولا بد لك من المبادرة بقضائها، لقوله صلى الله عليه وسلم: فدين الله أحق أن يقضى. متفق عليه.

 فإذا عجزت عن الوصول إلى معرفة عدد هذه الأيام فعليك أن تقضي ما يحصل لك به اليقين أو غلبة الظن ببراءة ذمتك، فإن هذا هو ما تقدرين عليه، والله لا يكلف نفسا إلا وسعها. وقد قال تعالى: {فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ} [التغابن 16].

وعليك كفارة إطعام مسكين عن كل يوم أخرت قضاءه لغير عذر حتى دخل رمضان الآخر، فإن كنت جاهلة بحرمة التأخير فلا كفارة عليك، وانظري الفتوى "حكم إخراج كفارة التأخير قبل قضاء الصوم".

 والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية