عسكري وصادف شهر رمضان فهل يجوز له أن يفطر؟

منذ 2014-06-26
السؤال:

إني عسكري وصادف شهر رمضان فهل يجوز أن أفطر علمًا أن الظروف لا تساعدني على الصيام؟

الإجابة:

 لا يجوز لك الفطر في رمضان وأنت مكلف بالصيام إلا إذا كنت مسافرًا أو كنت مريضًا مرضًا لا تقوى معه على الصيام لقوله تعالى: {وَمَنْ كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ} وقوله تعالى: {وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ} ولقول النبي صلى الله عليه وسلم: «إذا أمرتكم بأمر فأتوا منه ما استطعتم».

وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-