هل لي أن أعتكف في مسجد غير الذي أصلي فيه بالناس التراويح؟

منذ 2014-06-30
السؤال:

أنا إمام وأصلي بالناس التراويح؛ فهل لي إذا اعتكفت في مسجدٍ من غير الذي أصلي فيه أن أخرج من المسجد الذي اعتكف فيه وأذهب إلى المسجد الآخر لكي أصلي بالناس؛ لأني لا أقدر أن اعتكف بنفس المسجد الذي أصلي فيه؟

الإجابة:

لماذا لا تقدر أن تعتكف في المسجد الذي تصلي فيه؟ هذا يحتاج إلى مزيد إيضاح، ولا أظن أن هناك عذر مبرِّر إلا أن مسجده الذي يصلي فيه يقل فيه المعتكفون، ويريد أن يذهب إلى مسجد يكثر فيه المعتكفون ليأنس بهم، هذا هو الذي يغلب على الظن، أنه كلما قل العدد كان أجمع وأحفظ.

طالب: لو كان السبب بعد البيت ويصعب إحضار الطعام...

نعم.. إذا كان السبب بُعد المسجد الذي يصلي فيه عن بيته، ويصعب على أهله إحضار الطعام له هذا سبب ومبرِّر، لا مانع منه، لكن كثرة الخروج مخل بالاعتكاف؛ لأن الخروج ينافي الاعتكاف، ولم يستثن من ذلك إلا ما لا بُدَّ منه.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.