هل يجوز الاستنشاق والمضمضة في نهار رمضان لمن كان صائماً؟

منذ 2014-06-30
السؤال:

هل يجوز الاستنشاق والمضمضة في نهار رمضان لمن كان صائماً؟

الإجابة:

بسم الله الرحمن الرحيم الحمد لله وصلى الله وسلم على رسول الله وعلى آله وأصحابه ومن اهتدى بهداه، أما بعد:

فقد ثبت عن رسول الله عليه الصلاة والسلام أنه قال: «وبالغ في الاستنشاق إلا أن تكون صائماً»، أمر بإسباغ الوضوء ثم قال: «وبالغ في الاستنشاق إلا أن تكون صائماً»، فدل ذلك على أن الصائم يتمضمض ويستنشق، لكن لا يبالغ مبالغة يخشى منها نزول الماء إلى جوفه، أما الاستنشاق فلا بد منه، وهكذا المضمضة؛ لأنهما فرضان في الوضوء، في حق الصائم وغيره.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
من فتاوى برنامج نور على الدرب.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-