الاعتكاف في غرفة داخل أسوار المسجد وبابها على فناء المسجد

منذ 2014-07-01
السؤال:

وجد في مسجد حارتنا غرفة داخل أسوار المسجد بابها على فناء المسجد استخدمها أنا لعقود النكاح للناس، هل صالحة لأن تكون معتكف لي؟

الإجابة:

هذه إذا كانت تفتح على المسجد سواءً كان على داخله المصلى فيه، أو على خارج الفناء الذي هو في ظل أسواره، إذا كان الفناء في سور المسجد داخل سور المسجد فلا مانع، وأهل العلم يذكرون الاعتكاف في المنارة إذا كان بابها إلى المسجد، أما إذا كان الباب إلى خارج أسوار المسجد فلا يصح الاعتكاف حينئذٍ.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.