كيف تؤدى زكاة الراتب؟

منذ 2014-07-02
السؤال:

كيف يؤدي المرء زكاة ماله إذا كان راتبه -مثلاً- سبعمائة ريال شهرياً؟

الإجابة:

إذا كان هذا الراتب يصرف في حاجته ولا يبقى عنده شيء ما عليه زكاة، أما إذا كان يحفظه لأنه في بيت يُنفَق عليه، -كأبيه أو غيره- ويحفظ هذه الرواتب فإنه يزكيها كلما حال الحول، فإذا حال الحول على راتب رمضان زكاه في رمضان المقابل، وإذا حال الحول في راتب شوال زكاه في شوال، وإذا حال الحول على راتب ذي القعدة زكاه في ذي القعدة، وهكذا كل راتب يزكى في الحول الذي يقابل حوله يعني عند تمام السنة، فإن زكى المتأخر مع المتقدم، وعجل زكاة المتأخر مع المتقدم، كان له فضل في ذلك ولا بأس، مثلاً أخرج زكاة شوال مع زكاة رمضان، أو أخرج زكاة ذي القعدة وشوال مع زكاة رمضان، عجلها هذا طيب ومجزئ ولا بأس.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
من فتاوى برنامج نور على الدرب.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-