زكاة الراتب الشهري

منذ 2014-07-05
السؤال:

إنني أعمل بمزرعة، وأقتضي راتباً شهرياً، فهل هذا المال الذي أجمعه تجب فيه الزكاة، مع العلم بأنني شاب في سن الزواج وباحتياج هذا المال، لأنني أقوم حالياً ببناء منزل تمهيداً للزواج، ولا أحد يساعدني من أسرتي؟

الإجابة:

عليك أن تزكي ما جمعت إذا حال عليه الحول؛ لأنه إذا حال الحول على شيء يزكي ولو أنك جمعته وأعددته للزواج أو لبناء المسجد أو غير ذلك، إذا حال الحول على الراتب الأول يزكي وهكذا الراتب الثاني، وهكذا كلما حال الحول على راتب زكه ربع العشر، في المائة ريالين ونصف، في الألف خمسة وعشرون، وأبشر بالخير، والزكاة طهرة لك ولمالك ومن أسباب النماء والبركة والحفظ.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
من فتاوى برنامج نور على الدرب.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-