زكاة الأرض

منذ 2014-07-07
السؤال:

لدي أرض اشتراها لي إخوتي من مدة خمس سنوات، وأنا ليس لي دخل أزكي هذه الأرض، ومنذ ذلك الوقت ووالدي يزكي عنها بسعرها الذي اشتريناها به، دون أن يسأل عن سعرها في وقت الزكاة، وتستمر على هذا المنوال، لتقول: إن والدها استمر على هذا الحال إلى أن أفتاه بعض العلماء وقال: إنه يجب عليك أن تزكيها بقيمتها الحالية، وتسأل: هل تقضي ما فات من الزكوات في السنوات الماضية؟

الإجابة:

إذا كانت الأرض للبيع ما هي للبنية ولا للسكن فإنها تزكى كل سنة بقيتمها، كل سنة بقيمتها، فإذا كانت زكاة الوالد أقل من الزكاة الواجبة وجب إخراج البقية التي أخل بها الوالد، إذا كان الوالد زكاها عن أمرك وعن موافقتك فالزكاة صحيحة، لكن إذا كانت الزكاة التي أخرجها أقل من الواجب فعليك أن تخرجي الزيادة التي تبين أنها زائدة على ما أخرجه الوالد، عليكِ أن تخرجيها في السنوات التي زاد فيها القيمة على ما أخرجه الوالد.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
من فتاوى برنامج نور على الدرب.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-