دخول المأ إلى الجوف أثناء الوضوء للصائم

منذ 2014-07-07
السؤال:

ما حكم من دخل الماء جوفه أثناء الوضوء، أثناء الصيام في أثناء المضمضة في غير وضوء، قطرة أو قطرتين من غير تعمد، أو أثناء الاغتسال أو الوضوء أو التبرد بالماء في الحر - هل عليه قضاء يوم كامل بدلاً عنه؟ أم إعطاء صدقة   للفقراء كفارة لهذه الهفوات؟ مع العلم أن قطرة الماء غلبته ودخلت جوفه غصبًا عنه من غير تعمد.

الإجابة:

من اغتسل أو تمضمض أو استنشق فدخل الماء حلقه من غير اختياره - لم يفسد صومه؛ لما روي عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: «عفي لأمتي عن الخطأ والنسيان وما استكرهوا عليه».

وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-