أين أجد هذه القاعدة الشرعية؟

خالد بن عبد الله المصلح

  • التصنيفات: موضوعات متنوعة -
السؤال: أريد دلالتي عن مكان وجود قاعدة أن "الآداب الشرعية مخالفتها توجب الكراهة لا التحريم"، وهل يدخل في هذه القاعدة صبغ اللحية والنمص؟
الإجابة: ذكر هذه القاعدة غير واحد من أهل العلم منهم ابن عبد البر في التمهيد (1/142، 397) وكذلك في (11/13)، وأشار إليها ابن رجب في جامع العلوم والحكم عند شرح حديث: "إن الله فرض فرائض" (1/280)، وكذلك ذكره الحافظ ابن حجر في فتح الباري (1/253)، وأما النمص فلا يدخل بلا ريب؛ لأنه لعن فاعله ومثله لا يمكن أن يكون محمولاً على الكراهة.