صوم رمضان متوقف على رؤية الهلال أو إكمال عدة شعبان

منذ 2014-07-07
السؤال:

أنا في النمسا، أيصح الصيام غدا؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن فرض الصيام في شهر رمضان متوقف على رؤية الهلال أو إتمام شهر شعبان ثلاثين يوما، لقوله صلى الله عليه وسلم: «صوموا لرؤيته وأفطروا لرؤيته، فإن حال بينكم وبينه سحابة أو ظلمة، فأكملوا العدة عدة شعبان، ولا تستقبلوا الشهر استقبالا ولا تَصلوا رمضان بيوم من شعبان» (رواه النسائي واللفظ له وأصله في الصحيح).
فالواجب عليكم في "النمسا" أن تتحروا رؤية الهلال، فإن لم تروه، فأكملوا عدة شعبان ثلاثين يوما.
وإذا رآه أهل بلد آخر، فقال بعض أهل العلم: يلزمكم الصوم، وقال آخرون: لا يلزمكم الصوم، ولكل بلد رؤيته، والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية