حكم صوم من خرج منه دم أثناء صومه

منذ 2014-07-08
السؤال:

هل نزول الدم من الأنف أثناء الصيام يبطل الصوم، وهل لمس المرأة الأجنبية يبطل الصوم، وما حكم استخدام العطور أثناء الصوم واستخدام الفكس أيضاً (أبو فاس)، أفيدونا جزاكم الله خيرا.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالدم الذي يخرج من الصائم بغير إرادته، وبغير قصد منه لا يفطر، ولا يفسد الصيام، قل أو كثر، لأنه لا نص فيه يوجب الفطر، ولأن القياس لا يقتضيه مثل الرعاف، ومثل الجرح يتعرض له الصائم بغير اختياره، فهذا كله لا يفطر، نص على ذلك الحنابلة كما في كشاف القناع: (2/369).
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية