حكم صوم من استنشق البخور وهو نائم

منذ 2014-07-08
السؤال:

كنت صائمة القضاء وأنا نائمة أمي قامت بإشعال البخور ولم أستننشق رائحته ولكن بعد ما استيقظت شممت بعضا من رائحة البخور هل بطل صيامي أم لا؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فقد اختلف أهل العلم في استنشاق البخور وهل يفطر الصائم أم لا؟ فقال بعضهم بإفطار من استنشق البخور حيث كان له جرم يصل إلى الجوف، وقال البعض بعدم إفطاره.
ومن قال بالإفطار باستنشاق البخور اشترط أن يستنشق اخيارا حال اليقظة وإلا لم يفطر.
وعليه، فصيام الأخت السائلة صحيح وليس عليها إعادته.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية