الأكل بعد طلوع الفجر بالخطأ

منذ 2014-07-11
السؤال:

استيقظت من النوم وكنت في حالة من غيبوبة من النعاس فذهبت مسرعًا إلى المطبخ وتناولت فورًا بعض الأكل الجاهز وعندما بدأت في الأكل نظرت إلى الساعة فوجدتها الخامسة إلا ثلثًا صباحًا الوقت الذي أذان الفجر عندنا في تبوك الساعة الرابعة والربع وفي نفس اللحظة أوقفت الأكل ولزمت الصوم، علمًا بأنني قد أكلت ثلاث أو أربع ملاعق من الأكل؛ فهل أقضي هذا اليوم أم أنه مجزئ؟

الإجابة:

إذا كان الأمر كما ذكر وجب عليك أن تقضي اليوم الذي أفطرته؛ لأن الأكل وقع منك بعد طلوع الفجر

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-