حكم التسجيل في موقع لتصفح الإعلانات مقابل عوض معلوم

منذ 2014-07-12
السؤال:

هل يجوز الربح من موقع يدفع لك مقابل أن تقوم بتسجيل حساب مجاني عندهم أو عند غيرهم من المواقع؟

وهذه المواقع التي أسجل فيها أغلبها مواقع ربح من خلال مشاهدة الإعلانات، ولكنني لا أشاهد الإعلانات، بل أقوم بالتسجيل وأربح نقودي، أو ربما أشاهد فقط 3 أو 4 إعلانات لكي أحصل على نقودي ولا أشاهد إلا الإعلانات المباحة، فهل ربحي حلال؟

وبعض هذه المواقع عندما أسجل فيها فإنها تقوم بتأجير حسابي إلى عملاء آخرين بمبلغ معين يدفعه ذلك العميل، وذلك العميل يربح كلما شاهدت إعلانات، ولكنه بالتأكيد سيخسر نقوده، لأنني لن أشاهد أي إعلانات، وإنما أسجل وأترك حسابي، فهل ربحي حلال؟ وإذا قمت بإلغاء حسابي بعد التسجيل، فهل سيصبح ربحي حلالا؟.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا في جملة من فتاوانا حول هذا الموضوع أنه إذا كان المشترك لا يبذل رسوما مقابل اشتراكه في الموقع، وكانت الإعلانات ذاتها مباحة، فلا حرج في التسجيل أو تصفح الإعلانات مقابل عوض معلوم يبذله الموقع مع الالتزام بشروط الموقع التي يبذل العوض عليها، وراجع في حكم ما يسمى شراء أو تأجير عملاء الفتويين "حكم المشاركة في مواقع التصفح"، و"مسائل في مواقع الربح من الإنترنت"

والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية