ما حكم الأواني المموهة بالذهب؟

منذ 2006-12-01
السؤال: ما حكم الأواني المموهة بالذهب؟
الإجابة: الأواني المموهة بالذهب أو الفضة تمويهاً يتلون به الإناء ولا يحصل منه شيء لو أذيب أو عرض على النار لأهل العلم فيه قولان: قول بجواز استعماله لأنه ليس إناء ذهب ولا فضة فلا يدخل فيما نهي عنه من الآنية وبهذا قال بعض المالكية وهو مذهب الشافعية والحنابلة. وقال جماعة من أهل العلم: بأنه لا يجوز استعماله لوجود صورة المنهي عنه وبهذا قال بعض المالكية وهو المرجح عندهم. والصواب: الجواز؛ لأنه ليس ذهباً ولا فضة والصورة لا تكفي في إثبات الحكم .

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم