إذا علمت الحائض بطهرها بعد الفجر فماذا عليها

منذ 2014-07-13
السؤال:

امرأة كانت تحيض لمدة ثمانية أيام لكن في رمضان حاضت ستة أيام فقط وظنت فـي اليوم السابع أنها لـم تطهر بعد، فأفطرت وعندما تأكدت من أنها طهرت فـي اليوم السابع تسأل كيف تفعل أتقضي فقط أم تكفر؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فمن شروط صحة الصيام تبييت النية وطهر المرأة من الحيض قبل الفجر، فإذا كانت حائضا ولم تعلم بالطهر قبل الفجر وإنما علمت به بعد ذلك فيلزمها قضاء ذلك اليوم، لأنها لم تبيت النية، ولا إثم عليها ولا كفارة لأنها غير متعمدة للفطر، وعليها الإمساك بقية اليوم لأنه تبين أنها كانت في أوله مأمورة بالصوم ولا إثم عليها لجهلها بطهرها، أما لو كانت متعمدة فهي آثمة وعليها القضاء دون الكفارة عند جماهير أهل العلم وأوجبها عليها بعضهم.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية