حكم صيام من تعمد ابتلاع ريقه مع وجود طعم مزيل العرق في فمه

منذ 2014-07-20
السؤال:

قمت برش مزيل للعرق تحت إبطي حيث كنت قد وجهت العلبة باتجاه خاطئ مما جعله يأتي على يدي، وبعد قليل لمست شفتي ثم أحسست بطعم المزيل في فمي وابتلعت ريقي عامدا، لأنني قلت في نفسي إنها وسوسة، فهل علي قضاء صيام ذلك اليوم، علما أن المزيل من النوع الرشاش السائل؟ وأنا مصاب بالوسوسة.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فإن كنت قد تتحققت من وجود طعم مزيل العرق في فمك ثم ابتلعت ريقك عامدا، فقد بطل صيامك في هذا اليوم، ووجب عليك قضاء يوم مكانه، وإن كان الأمر مجرد وسوسة، فصيامك صحيح، ولاقضاء عليك.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية